Проблематизируя некоторые аспекты судьбы Ф. И. Шаляпина - Яковлева, Елена Людвиговна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматриваются возможные причины гениальности Фёдора Ивановича Шаляпина. Считается, что появлению значимого в искусстве способствует внутренний и внешний конфликт творца. Пересечение в басе архетипических черт Аполлона и Диониса благоприятствовало его конфликтности. Выдвинута гипотеза, что увеличению конфликта способствовал удар по голове юного артиста. В результате он приобрел синдром саванта, а на определенном этапе в Ф.И. Шаляпине проявился титанизм фаустовского типа личности.