Речевой жанр кулинарного рецепта: от устного рассказа к сетевой практике (на материале устных и устно-письменных региональных практик) - Волошина, Светлана Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
В статье рассматриваются кулинарный рецепт как малоформатный речевой жанр на примере устной и устно-письменной коммуникации сельских жителей Томской области. Выявляются общие и отличительные особенности реализации исследуемого речевого жанра в разных коммуникативных средах. Определено, что кулинарный рецепт, расширяя сферы бытования, переживает трансформации, сохраняя информативность и инструктивность. В соцсети кулинарные рецепты приобретают интерактивность и поликодовость.