Роль "Путешествия в полуденную Россию" В. В. Измайлова в формировании новороссийского текста русской словесности начала XIX в. - Жданов, Сергей Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрены элементы новороссийского текста, или мифа о Новороссии, представленные в «Путешествии в полуденную Россию» В.В. Измайлова. Новороссийский фрагмент травелога сопоставлен с иными текстам русской словесности конца XVIII - первой половины XIX вв. В качестве основных пространственных сверхтекстов Новороссии выделены степной текст, а также локальные городские тексты (херсонский, николаевский, очаковский, одесский), включая связанные с ними образы новороссийской персоносферы русской культуры.