Формат текста как симптом социальных изменений: философский анализ - Овсянникова, Юлия Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Данная статья выявляет и анализирует философские основания для рассмотрения формата текста в качестве симптома глубинных трансформаций в обществе. Автор прослеживает эволюцию понятия «формат» от технического параметра до социально-философской категории, наследующей функции «умершего автора». В результате доказывается, что анализ современных форматов позволяет диагностировать зарождающиеся и еще неочевидные изменения в социальной структуре и способах коммуникации.