Эволюция телекоммуникационных технологий в начале XXI века (по материалам журнала "Радио", 2000-2010 гг.) - Миркин, Владимир Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается смена парадигмы в сфере телекоммуникационных технологий. На основе материалов журнала «Радио» реконструируется процесс освоения ключевых цифровых платформ в российском радиолюбительском сообществе начала XXI века. Показано, как восприятие «связи как радиоволны» было вытеснено концепцией «связи как потока данных», что привело к кардинальной трансформации инженерных практик и посредством деконструкции и адаптации проприетарных систем потребовало приобретения новых компетенций.