Социокультурный облик дореволюционного студенчества в позднеимперский период: общеимперский и периферийный контексты - Шадрин, Сергей Максимович (Вестник Томского государственного университета)
На основе нормативно-правовых документов, материалов личного происхождения и трудов современников конструируется социокультурный облик студенчества российских университетов в позднеимперский период. Выявляются основные черты государственной политики по формированию культурного облика студенчества. Воссоздается социальный портрет студенчества. В контексте общероссийского исследуется студенчество Императорского Томского университета (ИТУ). Делается вывод о том, что их ключевое отличие было заложено в социальном происхождении, обусловившем специфический культурный облик группы.