Организация санитарного просвещения в Томской губернии в XIX - начале XX в. - Прокопенко, Ксения Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
На основании архивных материалов и сведений, опубликованных в местных периодических изданиях, рассматриваются основные формы ведения санитарного просвещения в Томске и Томской губернии в XIX - начале ХХ в., раскрываются их особенности, анализируются причины интенсификации санитарно-просветительной деятельности в регионе. Выявлена роль органов управления, частной и общественной инициатив в деле ведения санитарного просвещения. Показана роль СМИ, образовательных учреждений, публичных лекций и благотворительных акций как механизмов распространения медицинских знаний в обществе в Томской губернии в дореволюционный период.