Трудовое самосознание рабочих Русского Севера второй половины ХХ в. - Столетова, Анна Сергеевна (Вестник Томского государственного университета)
На основе впервые вводимых в научный оборот архивных источников и материалов периодической печати, проводится анализ переформатирования отношения советских граждан к труду на протяжении периода 1950-1980-х гг. Обозначается, что ввиду становления властно-собственнических позиций среди управленцев и распорядителей ресурсов, усиления дифференциации советского общества ментальные и ценностные установки дрейфовали в сторону утверждения портретов управленческих компетентностей, все более отвлеченных от пролетарских ценностей и базирующихся на личных связях, политической лояльности, возможностях оперирования капиталами.