Формирование и деятельность Зороастрийского общества Онтарио в Канаде - Шуберт, Вероника Дмитриевна (Вестник Томского государственного университета)
Изучен процесс формирования и деятельности зороастрийского общества Онтарио в Канаде. Основу исследования составляет анализ мнений о зороастрийской идентичности и адаптации иранских мигрантов со стороны как исследователей, так и самих членов религиозного сообщества. В данном ключе рассмотрены вопросы включения мигрантов в принимающую среду, а также значимость религиозной и культурной жизни зороастрийцев в условиях канадского общества на примере организации общины, проведения в ней ключевых ритуалов, праздновании важных дат и событий. Также уделено внимание вопросам консолидации сообщества в вопросах религиозного образования, заключения браков, изучения языка для проведения богослужений.