Авторский корпус и жанровые разновидности путевых дневников в сибирской литературе первой половины XIX в. - Михайленко, Кристина Антоновна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются путевые дневники первой половины XIX в. о Сибири в социологическом аспекте с опорой на теорию габитуса Пьера Бурдье. Внимание уделяется корпусу авторов дневниковой прозы как агентов литературного поля, рассматривается ее жанровая специфика. Освещается роль путевых дневников ученых, чиновников, писателей в формировании как их символического капитала, так и социокультурного ландшафта Сибири. Классификация путевых записок Н.П. Матхановой дополняется за счет использования социологического подхода, раскрывающего связь между социальными позициями агентов и содержанием их записей.