Образ малютки и эвкатастрофа взросления в литературной сказке - Московкина, Евгения Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Проведен анализ мифопоэтического модуса миниатюризации в авторской сказке. В качестве объекта исследования привлечены тексты мировой литературы разных периодов, объединенные репрезентативными для сказочного эпоса модификациями героя-малютки и развязки-Утешения. В результате выявления и сопоставления метасюжетов, мотивов, типов (функций) конфликта и героя, выведенных в произведениях детской литературы, обоснован антропологический статус концепта взросления (преимущественно, в коллизиях инициации).