Онтологическая и когнитивная концептуализация сущности самосознания - Соболева, Ксения Павловна (Вестник Томского государственного университета)
Произведен анализ категории самосознания в рамках философских и когнитивных подходов. Субъективные основания кризиса идентификации человека в мире демонстрируют всю сложность воссоздания дуалистического «Я» личности при исследовании природы сознания. Представления о самосознании как духовном и чувственном опыте дополнены формирующимися в междисциплинарных исследованиях науки и философии концепциями сознания, в которых целостность сознания и самосознания обосновывается в программах энактивизма, расширенного сознания, социального сознания.