Право на благополучие как основа социального государства: состояние и тенденции - Летова, Наталия Валерьевна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются общетеоретические подходы, раскрывающие назначение социального государства, к основной функции которого относится создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого гражданина в целях повышения его благосостояния. Определено, что сформировавшееся понимание социальной функции государства как исключительно его односторонней обязанности по отношению к гражданину в современных условиях требует переосмысления, поскольку лишает гражданина мотивации к совершению активных действий в целях обеспечения собственного благополучия.