Об экономических мотивах расширения пределов Римского государства в произведениях Цицерона - Протопопов, Егор Ефимович (Вестник Томского государственного университета)
Актуальность обращения к теме экономических мотивах расширения пределов Римского государства в произведениях Цицерона вызвана значимостью влияния его политического наследия на теорию и практику западного империализма. Рассматривается роль военной добычи, контрибуций и платежей, интересы управления государственным долгом зависимых царств и долгами городов в провинциях, необходимость контроля над «хлебородными провинциями». Материал источников убеждает нас в том, что Цицерон рассматривал процесс расширения границ государства военным путем как самоподдерживающийся механизм, действующий по принципу «война сама себя кормит».