Дискуссионные методы в образовательном процессе: осознание обучающимися их роли и личностного смысла (по данным анкетного опроса белорусских студентов педагогических специальностей) - Таяновская, Ирина Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Обобщенно представлен анализ результатов анкетирования современных белорусских студентов педагогических специальностей о перспективности использования дискуссионных методов обучения. Выявлены тенденции к осознанию влияния дискуссионных методов на уровень познавательно-практической подготовки обучающихся, активизацию учебного процесса и усиление эмоциональной вовлеченности студентов. Отмечены проблемные аспекты организации дискуссионного обучения, выделяемые опрошенными в качестве приоритетных. Научная значимость результатов исследования состоит в многоаспектном, комплексном анализе отражения специфики дискуссионных образовательных методов в рефлексивном опыте педагогически ориентированного контингента обучающихся; практическая значимость - в перспективности учета полученных материалов при преподавании университетских курсов педагогики, частных методик, риторики, культуры педагогического общения, риторики профессионального диалога.