Когнитивно-деятельностные аспекты использования нейросетей в высшем образовании - Алмазова, Надежда Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматриваются разные точки зрения исследователей и специалистов в области целесообразности использования искусственного интеллекта (ИИ) в образовании. Предлагается обзор некоторых инструментов, интегрированных в современную сферу образования, отмечаются положительные и отрицательные аспекты использования нейросетей в высшем образовании. Проведен анализ возможностей использования программ искусственного интеллекта в академической и научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов. Предлагается методический инструментарий повышения когнитивной деятельности обучающихся в форме проблемных заданий, связанных с созданием промптов и интерпретацией сгенерированной информации.