Арктическая научная дипломатия в новых геополитических условиях - Лагутина, Мария Львовна (Вестник Томского государственного университета)
Выявлены тенденции в развитии арктической научной дипломатии (АНД) в контексте геополитических последствий событий февраля 2022 г. В наибольшей степени от кризиса пострадал формальный канал АНД, тогда как наиболее востребованным стал неформальный канал сотрудничества. Заключается, что важным следствием кризиса стало также появление «жесткого» измерения АНД западных стран в отношении России, что обусловлено выходом на первый план узких национальных интересов стран в ущерб общим глобальным интересам, приоритет которых всегда был характерен для научного сотрудничества в Арктике.