Сон и абсурд в повести Н. В. Гоголя "Нос" - Маковцев, Владимир Станиславович (Вестник Томского государственного университета)
Дается философский анализ абсурда в повести Н.В. Гоголя «Нос». Рассматриваются расхождение с логикой, разрыв причинных связей, соотношение абсурда с безумием и сновидением. Абсурд трактуется как пограничный опыт, подрывающий рациональность и требующий переосмысления границ между сном, явью и разумом.