Переписка на запретные темы (с картинками) - Жуланова, Ирина Львовна 1942- (Наукоемкие технологии, 2025)
Компьютерная переписка докторов геолого-минералогических наук Жулановой Ирины Львовны (Магадан-Санкт-Петербург) и Юдовича Якова Эльевича (Сыктывкар) продолжалась 20 лет - с 2005 по 2025 гг. Общий объем этой переписки составляет около 7.5 Мб. Лишь небольшая часть текстов (затрагивающей множество тем, важных для истории советской и российской науки) опубликована в книге Я. Э. Юдовича <Избранная научная переписка> (2017), но в остальном никому не известна и покоится в личных архивах авторов. Среди центральных тем переписки-судьбы узников Дальстроя, то есть колымской рабовладельческой империи, существовавшей с 1931 по 1957 гг., а также многое другое, так или иначе связанное с историей сталинской репрессивной машины, в широком смысле с ГУЛАГом. Авторы сочли полезным для постсоветских поколений читателей извлечь из своей переписки фрагменты писем на эти темы и опубликовать их отдельно; всего авторы отобрали фрагменты около 70 писем, снабдив их необходимым комментарием.