Тема ссылки в воспоминаниях потомков поволжских немцев, проживающих на территории Томской области - Зюзькова, Наталья Антоновна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается языковая составляющая воспоминаний немцев Поволжья и их потомков, прожи-вающих на территории Томской области. Воспоминания разворачиваются вокруг феномена «ссылки» как болезненного следа в истории региона и страны. Выявляются ключевые темы, основные смысловые центры и тематические группы лексики, формирующие представления о ссылке в рассказах депортированных и членов их семей.