Методы картирования науки как инструмент историографии в России: возможности и перспективы - Полежаева, Татьяна Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются особенности применения методов картирования науки - библиометрического анализа, тематического моделирования и сетевого анализа - в российских исторических исследованиях. На основе данных о публикациях, в которых использовались эти методы, выявлены основные ограничения их применимости, связанные с особенностями информационной инфраструктуры и доступностью цифровых источников. Особое внимание уделено перспективам интеграции технологий искусственного интеллекта, которые могут значительно расширить возможности картирования науки в историографии.