Исследование ценностного отношения школьников к целям достижения культурного суверенитета страны - Семенова, Наталия Альбертовна (Вестник Томского государственного университета)
Обосновано понимание культурного суверенитета как ценностного ориентира. Представлены результаты исследования, направленного на выявление представлений школьников о культурном суверенитете, осведомленности и ценностного отношения к достижениям российской культуры. Сделаны выводы о наличии у школьников «культурного ядра», обеспеченного учебной программой. Выявлены проблемы: нет представления о культурном суверенитете, ограничена культурная осведомленность, предпочитаемой является зарубежная культура. Заключается, что необходимы изменения в школьном образовании и подготовке педагогов.