BICS и CALP. Дихотомия между академическими и разговорными компетенциями при овладении вторым языком - Хамидуллаев, Хасанхужа Фаррух угли (Вестник Томского государственного университета)
Освещается различие между академическим языком (CALP) и повседневным разговорным языком (BICS), который был описан в 1979 г. Джимом Камминсом. Феномен рассматривается через призму испано-английского билингвизма, который демонстрирует факт обработки определенных языковых элементов на уровне BICS и CALP, а также роль эксплицитной и имплицитной памяти в формировании разговорных и академических компетенций. Особое внимание уделяется роли общей базовой языковой квалификации индивида, который может влиять на развитие компетенций в иностранном языке.