Комбинаторная паремиология: образование новых паремий с совмещенными гендерными маркерами в английском языке - Влавацкая, Марина Витальевна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена исследованию трансформаций узуальных паремий в новые паремии (антипословицы) под влиянием экстралингвистических факторов, связанных с взаимоотношениями мужчин и женщин в англоязычном сообществе. Разработан алгоритм проведения исследования: рассмотрение паремиологических единиц как элементов лингвокультуры; определение терминов «традиционная паремия» и «новая паремия»; выявление трансформационных механизмов образования новых паремий; выделение комбинаторно-семантических характеристик английских антипословиц с параллельным языковым выражением маскулинного и феминного указателей; построение семантико-когнитивной модели отражения современного представления о взаимоотношениях мужчин и женщин, а также выявление корреляций в сознании носителей английского языка как результата динамического процесса в англоязычной картине мира.