Метаутопия А. Чаянова в жанровой стратегии А. Платонова - Заваркина, Марина Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассмотрено влияние «Путешествия моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» А. Чаянова на повесть А. Платонова «Впрок». Повести характеризуются сложной субъектной и внесубъектной организацией. Заключается, что иронический пафос, столкновение разных точек зрения, эффект двойного авторства, использование замещенной точки зрения и фигуры ненадежного рассказчика свидетельствуют о сложной повествовательной стратегии писателей и заставляют выбирать термин «метаутопия» при уточнении жанра произведений.