Технологии искусственного интеллекта в высшем образовании: инструментальный и ценностно-этический аспекты - Ильиных, Светлана Анатольевна (Вестник Томского государственного университета)
Раскрываются вопросы использования технологий искусственного интеллекта (ИИ) в высшем образовании. В эмпирической части работы представлены результаты двух исследований (метод исследования - анкетный опрос, 2024 год, N=6543 респондента; 2025 год, N=670 респондентов). Выявлено, что инструментальный аспект использования ИИ студентами имеет как положительные стороны, так и ограничения. Анализ ценностно-этического аспекта использования искусственного интеллекта выявляет риски: академическое мошенничество, справедливость оценки работы студента преподавателем, изменение роли преподавателя, этичность использования презентаций, чужих текстов, социально-психологическую зависимость от ИИ, мотивационные, снижении ценности образования.