Киргизы в письменных источниках периода правления эмира Тимура - Абдуманапов, Рустам Абдубаитович (Вестник Томского государственного университета)
Исследованы сведения о киргизах в источниках, относящихся ко времени правления эмира Тимура в последней трети XIV в. По данным публикаций историков, киргизы упоминаются в сочинениях «Матла ассадайн ва маджма ал-бахрайн» Абд ар-Раззака Самарканди и «Аджайиб ал-макдур фи тарихи Таймур» ибн Арабшаха. Настоящие труды были исследованы в рамках традиционной хронологической методики изучения исторических источников с привлечением широкого спектра исторических данных. Отсутствие упоминаний киргизов на западном Тянь-Шане во времена правления эмира Тимура позволяет предположить то, что киргизы, как единый этнический коллектив, освоили эти земли в период не ранее XIV в.