Научное сообщество, власть и предпринимательство в России второй половины XIX - начала XX в.: "Тройная спираль" по-позднеимперски - Грибовский, Михаил Викторович (Вестник Томского государственного университета)
Цель исследования - разработать «матрицу», отражающую грани взаимоотношений власти, предпринимательства и научного сообщества в Российской Империи второй половины XIX - начала XX в. Автор приходит к выводу, что в пореформенной России можно обнаружить зародыши концепта «тройной спирали», что выражалось в возрастании роли предпринимателей в финансировании науки и развитии промышленности, а также в включении представителей научного сообщества в чиновничий аппарат. В то время, как само государство в меньшей степени было готово действовать поверх институциональных границ, что превращало «спираль» из «тройной» в «двойную».