Уральская общественность и первые Всероссийские съезды по борьбе с пьянством и алкоголизмом: эволюция трезвенного движения в Пермской губернии в начале ХХ в. - Казакова-Апкаримова, Елена Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируется участие уральской общественности на первых Всероссийских антиалкогольных съездах в контексте эволюции трезвенного движения в российской провинции в начале ХХ в. Исследование, выполненное на основе историографических трудов и впервые вводимых в научный оборот исторических источников, позволяет увидеть социокультурное взаимодействие столицы и провинции, направленное на решение крайне актуального для страны алкогольного вопроса. В фокусе внимания находится Пермская губерния, где данный вопрос, по свидетельству современников, стоял особенно остро. Сопоставляются взгляды представителей уральского социума и принятые резолюции участников съездов.