Научно-образовательная система, регионально-промышленное разнообразие и государственная политика в Российской империи: опыт разработки исторической геоинформационной системы - Степнов, Алексей Олегович (Вестник Томского государственного университета)
Собраны и обработаны данные об основных научных и научно-образовательных центрах Российской империи (XVIII - нач. XX в.). Эти данные - основа для регионально-пространственного анализа состояния научно-образовательной системы страны, которая по мере приближения к XX в. становилась все более связанной с промышленной сферой. Это видно при сопоставлении данных с экономико-демографическими характеристиками регионов в конце XIX в. Представлены технические аспекты разработки карты на платформе NextGIS.