Прецедентные феномены как когнитивная база для метафор (на примере современного англоязычного дискурса беременных) - Чермошенцева, Ксения Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Продемонстрирована эффективность применения прецедентных феноменов в качестве когнитивной базы для концептуальной метафоры в дискурсах о беременности для описания интероцептивных ощущений. Объектом исследования послужили метафорические переносы, содержащие отсылки к общеизвестным прецедентным феноменам в современной англоязычной культуре. В качестве материала исследования были использованы мемуарные нарративы женщин, отличительными чертами которых являются сильная эмоциональная окраска и, как следствие, обильное наличие метафорических образов.