Структурные детерминанты профессиональных предпочтений обучающихся классов психолого-педагогической направленности: интегративный психологический анализ - Брель, Елена Юрьевна; Курносова, Светлана Александровна; Беляева, Светлана Сергеевна; Герчес, Наталья Ивановна; Соловьева, Ольга Юрьевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследование посвящено анализу профессиональных предпочтений старшеклассников психолого-педагогических классов. В исследовании приняли участие 200 учащихся, для анализа данных использовали методы опроса, тестирования, регрессионного и факторного анализа. Результаты показывают, что ключевую роль в формировании профессиональных предпочтений играет интеграция личностных качеств: социально-значимый выбор определяется ответственностью и эмпатией, тогда как карьерные ориентации связаны с лидерскими качествами. Факторный анализ выявил наличие латентных структур - «волевой саморегуляции» и «социальной мотивации». Полученные данные свидетельствуют, что эффективность профильной подготовки связана с целенаправленным развитием ответственности, эмоциональной регуляции и социальной ориентации учащихся, что обусловливает необходимость дифференцированного подхода в организации профориентационной работы.