Ускользание жизни в моральной философии. Казус антинатализма - Сидорова, Татьяна Александровна (Вестник Томского государственного университета)
Представлена критика аргументов антинатализма Д. Бенатара, заложивших основу влиятельного направления мысли и социальных практик. Философско-методологические предпосылки антинатализма обнаружены в варианте биоэтики, сосредоточенной на анализе моральных дилемм. Абстрактно-логическая редукция жизненных феноменов допускает сколь угодно «отвратительные выводы» (Парфит). Казус антинатализма, возникший в недрах биоэтики, указывает на необходимость обновления ее теоретических установок, ориентированных на защиту жизни.