Готовность системы общего образования к применению технологий искусственного интеллекта: методологические вызовы регионального внедрения - Глухов, Андрей Петрович; Абакумова, Наталия Николаевна; Червонный, Михаил Александрович; Патраков, Михаил Сергеевич (Вестник Томского государственного университета)
Актуализирована проблема разработки научно-обоснованной комплексной оценки готовности региональных систем общего образования к внедрению технологий искусственного интеллекта (ИИ), что затрудняет целенаправленное развитие цифровой образовательной среды в педагогической практике. Выделены методологические основания, на этой базе разработана и апробирована методика оценки, включающая критерии готовности (нормативно-правовое, материально-техническое, информационное и кадровое обеспечение, практики применения ИИ-технологий). Проведена оценка инфраструктурных и человеческих ресурсов системы общего образования Томской области. Доказана релевантность критериев готовности и сделан вывод об использовании модельного представления по регулированию применения технологий ИИ для региональных систем образования.