"Мигрантская" инфраструктура в сибирском городе (кейс сети кафе "Ош" в Томске) - Нам, Ираида Владимировна; Горшкова, Диана Евгеньевна; Садырин, Антон Алексеевич; Сметанин, Федор Анатольевич (Сибирские исторические исследования)
Исследуется «мигрантская» инфраструктура в сибирском городе на примере кафе восточной кухни «Ош» в Томске. Цель работы - выявить, какую роль подобные заведения играют в городе в контексте проблемы этнического предпринимательства. Исследование основано на материалах полевой работы, проводимой авторами в 2019-2025 гг. Сбор данных осуществлялся методами включенного наблюдения, полуформализованных интервью с владельцами и сотрудниками кафе, анализа цифровых источников. Результаты исследования демонстрируют, что, несмотря на этническую маркированность, сеть заведений «Ош» изначально была ориентирована не только на мигрантов, но и горожан. Ее популярность и экономическая успешность обусловлены особой стратегией ведения бизнеса, основанного на гибком подходе в сочетании с использованием «мигрантского» и «местного» капиталов для преодоления экономических ограничений и институциональных барьеров. Кафе «Ош» в Томске выполняют функцию точек неформальной интеграции мигрантов, способствуя формированию их позитивного образа в глазах горожан.