Границы "свой-чужой" в пространстве Новосибирска: случай Хилокского рынка - Горшкова, Диана Евгеньевна (Сибирские исторические исследования)
Представлено описание границ «свой-чужой» территории Хилокского рынка в пространстве Новосибирска. Миграционный рост и «видимое» присутствие мигрантов из Центральной Азии в данном городе способствуют развитию и формированию экономических и торговых сетей. Это, в свою очередь, приводит к столкновению мигрантов с «местным» населением и к увеличению напряженности как на рыночной территории, так и в окружающем пространстве района города. Цель исследования - выявить и описать функционирование Хилокского рынка как элемента мигрантской инфраструктуры в рамках выстраивания границ «свой-чужой» в городе. Гипотеза исследования заключается в том, что данная рыночная локальность становится местом не только производства конфликтов, но и создания неформальных мигрантских сетей, которые способствуют включению мигрантов в городское пространство. Ключевой вывод состоит в том, что конфликтность отношений, связанных с рынком, влечет за собой выстраивание сети неформальных отношений, которые регулируют конкуренцию, социальные проблемы и функционирование «невидимой» инфраструктуры. Ориентация органов власти на представления о доминировании межэтнических отношений в существовании локальности искажает меры по их разрешению и приводит к ликвидации Хилокского рынка из жизни города.