Междисциплинарный анализ металлургических объектов из археологических памятников - Завьялов, Владимир Игоревич (Сибирские исторические исследования)
В последнее время при изучении археологических кузнечных артефактов начиняют широко применяться такие методы, как рентгенофлуоресцентный анализ (РФА), сканирующая электронная микроскопия (СЭМ), масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Основываясь на проведённых нами исследованиях, предлагается алгоритм комплексного изучения продукции чёрной металлургии и железообработки. При этом рассматриваются три основных объекта исследования: сами железные предметы, шлаки (как металлургические, так и кузнечные), шлаковые включения в железных предметах. Делается вывод о том, что комплексный анализ металлургических объектов значительно расширяет границы познания особенностей и закономерностей металлургического производства.