Эволюция политического церемониала в Республике Саха (Якутия): этнокультурные элементы инаугурации - Парфенова, Ольга Афанасьевна (Сибирские исторические исследования)
Определяется роль этнической идентичности в политических ри-туалах в полиэтнических сообществах. В качестве примера рассматриваются во-семь церемоний инаугурации высших должностных лиц Республики Саха (Яку-тия). Авторы полагают, что изучение политического ритуала на основе методо-логии Энтони Смита способно раскрыть особенности взаимоотношений феде-рального центра с национальными регионами. Последовательно проводится ана-лиз эволюции символики инаугурационной локации, особенностей сценического оформления процедуры инаугурации церемониального регламента.