Композиты на основе термопластичного полиуретана и технического углерода для электромагнитной совместимости в микроволновом и терагерцовом диапазонах - Бадьин, Александр Владимирович; Кулешов, Григорий Евгеньевич; Журавлев, Виктор Алексеевич; Дорожкин, Кирилл Валерьевич; Томилов, Иван Михайлович; Кателина, Дарья Сергеевна; Москаленко, Виктория Дмитриевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования электрофизических свойств композиционного материала, содержащего технический углерод в полимерной матрице из термопластичного полиуретана. Представлены результаты оптической микроскопии. Измерения электромагнитного отклика от материала проводились в коаксиальной волноводной ячейке в диапазоне частот от 0.1 до 18 ГГц и в квазиоптическом спектрометре в диапазоне частот 115−258 ГГц. Показано, что добавление в термопластичный полиуретан одинаковых долей технического углерода приводит к почти линейному росту комплексной диэлектрической проницаемости.