Развитие теории преобразований Шперлинга - Боде - Авдюшев, Виктор Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе приведены новые регуляризирующие и стабилизирующие алгоритмы в переменных Шперлинга - Боде. Алгоритмы основаны на различных формах записи уравнений движения. Рассматриваются две формы уравнений в прямоугольных переменных Шперлинга-Боде с фиктивным временем и обобщенной эксцентрической аномалией в качестве независимых переменных и соответствующие им уравнения в регулярных оскули- рующих элементах. Кроме того, в работе представлены уравнения Энке в переменных Шперлинга - Боде, использующие в качестве опорной орбиту Херрика.