О численном интегрировании орбит с короткопериодическими возмущениями - Авдюшев, Виктор Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается проблема, которая часто возникает при численном моделировании динамики далеких спутников, находящихся под влиянием близких массивных спутников типа галилеевых: близкие спутники вызывают в движении далеких короткопериодические возмущения, учет которых существенно понижает быстродействие численного процесса. На практике эта проблема разрешается двумя способами. В первом массы массивных спутников включают в массу планеты, во втором влияние от массивных спутников моделируется с помощью так называемых гауссовых колец. Несмотря на то, что второй способ точнее, в нем еще остаются неучтенными довольно большие вековые эффекты, которые становятся значительными в тех задачах, где орбиты близкого и далекого спутников достаточно близки. В данной работе на примере планетной и спутниковой динамики исследуется влияние этих остаточных вековых эффектов на точность представления орбитального движения, а также предлагается метод для их учета в численном моделировании орбит.