Улучшение орбит с использованием прямоугольных координат в качестве наблюдаемых параметров - Батурин, Алексей Павлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В работе рассмотрен унифицированный алгоритм улучшения орбит небесных тел, основанный на переходе от наблюдаемых сферических координат или дальномерных измерений к прямоугольным координатам, в том числе при расширенном или неполном составе наблюдаемых параметров. Преимуществом данного алгоритма является совместное использование наблюдений различных типов без изменения вида минимизируемой функции. Показано, что точность предлагаемого способа практически равна точности традиционных способов улучшения орбиты, что позволяет применять его на практике.