Влияние частиц γ'- и β-фазы на развитие под нагрузкой ГЦК-ОЦТ-мартенситного превращения в [001]-кристаллах высокоэнтропийного сплава FeNiCoAlTa - Чумляков, Юрий Иванович; Киреева, Ирина Васильевна физик; Куксгаузен, Ирина Владимировна; Куксгаузен, Дмитрий Александрович; Петраков, Владислав Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследования по влиянию частиц гамма'- и бэтта- фазы на развитие под нагрузкой ГЦК-ОЦТ-мартенситного превращения (МП) и температурный интервал сверхэластичности (СЭ) в высокопрочных высокоэнтропийных неэквиатомных кристаллах Fe-28Ni-17Co-11.5Al-2.5Ta (aт. %), ориентированных для растяжения вдоль [001]- направления в ГЦК- фазе. Показано, что одноступенчатое старение при 973 К, 10 ч и двухступенчатое старение при 973 К, 5 ч и затем при 873 К, 3 ч приводит к созданию нанокомпозитной структуры, состоящей из ГЦК-фазы и частиц двух фаз: гамма'-фазы (атомно-упорядоченной по типу L12) и бэтта-фазы (атомно-упорядоченной по типу В2). После термических обработок СЭ наблюдается в интервале температур от температуры начала прямого превращения при охлаждении Ms до 298 К после старения при 973 К, 10 ч и до 393 К после двухступенчатого старения. В кристаллах, состаренных при 973 К, 0.5 ч, происходит выделение только частиц гамма'-фазы и СЭ наблюдается в интервале температур от 77 до 323 К. Проведен термодинамический анализ, который показал, что появление СЭ при Т≥Ms связано с влиянием частиц бэтта-фазы на уровень упругой энергии при МП ΔGel.