Особенности деагломерации электровзрывных двухкомпонентных янус-наночастиц Cu-Fe - Бакина, Ольга Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Впервые рассмотрены особенности ультразвуковой деагломерации янус-наночастиц Cu−Fe. Наночастицы были получены при совместном электрическом взрыве медной и железной проволок в атмосфере аргона. Средний размер частиц составлял 63 нм, фазовый состав представлен только фазами α-Fe и Cu, поверхность частиц обогащена ионами Cu2+ и Fe3+. Дзета-потенциал наночастиц (НЧ) Cu−Fe представлял собой среднеарифметическое значение дзета-потенциалов отдельных НЧ Cu и НЧ Fe, взятых в эквимолярных количествах. Установлено, что ультразвуковая деагломерация частиц Cu−Fe сопровождалась коагуляцией после 20 с воздействия, а время диспергирования, обеспечивающее наименьший средний размер агломератов, являлось средним между временами диспергирования НЧ меди и железа.