Угловая зависимость спектров комбинационного рассеяния в кристалле ZnGeP2: анализ симметрии и определение компонентов рамановских тензоров - Князькова, Анастасия Игоревна; Снегерев, Михаил Сергеевич; Вражнов, Денис Александрович; Распопин, Георгий Константинович; Кистенев, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального исследования угловой зависимости интенсивности поляризованных спектров комбинационного рассеяния света кристалла ZnGeP2 для ориентации [001]. На основе экспериментальных данных восстановлены компоненты рамановских тензоров для мод A1, B1, B2. Экспериментально измеренные зависимости в поляризованных спектрах сопоставлены с теоретическими предсказаниями, что позволило однозначно идентифицировать симметрию колебательных мод. Представленные результаты могут в дальнейшем быть использованы для анализа дефектов в кристаллах ZnGeP2