Анализ спектров поглощения газовых проб при помощи фазорного подхода - Лопес Гуардадо, Давид Аарон; Николаев, Виктор Владимирович; Зеар Аунг; Кистенeв, Юрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализ спектров поглощения газовых проб проводится путем его представления в виде суперпозиции спектров поглощения отдельных компонент пробы. Определение концентрации молекулярных компонент сводится к решению системы линейных алгебраических уравнений. Такой подход затруднен, когда состав пробы неизвестен, а также при наличии шума в экспериментальных спектрах. В настоящее время активно развиваются методы из области искусственного интеллекта и компьютерного зрения, основанные на представлении спектральных данных в виде 2D- образов. В работе анализируется подход к преобразованию спектров поглощения газовых проб в графический образ на плоскости с использованием фазорного подхода. В качестве тестовых объектов рассмотрены спектры отдельной линии поглощения, имеющей профиль Лоренца, дублета таких линий и комбинации двух молекулярных компонент с различным соотношением между их концентрациями. Результаты анализа показали, что вид графических образов зависит от ширины и центральной частоты линии поглощения. По результатам анализа смеси двух молекулярных компонент установлено, что положение графического образа суммарного спектра зависит от соотношения концентраций компонент.