Мультиспектральный синтез квазиизображений ТГц-, ИК- и СВЧ-сенсорики с использованием метода гистограмм ориентированных градиентов - Третьяков, Аким Константинович; Махманазаров, Рамдас Миршакарзода; Вражнов, Денис Александрович; Кистенeв, Юрий Владимирович; Шипилов, Сергей Эдуардович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрен подход к решению задачи мультиспектрального синтеза квазиизображений ТГц-, ИК- и СВЧ-сенсорики (каналов данных) для извлечения информативных признаков из экспериментальных данных, регистрируемых от подповерхностных объектов. Предложен унифицированный конвейер предварительной обработки данных. Реализована гибридная схема приведения разнородных данных к единой шкале единиц измерения путем извлечения градиентных карт из квазиизображений методом гистограмм ориентированных градиентов. Синтез однородных данных осуществлен путем построения 3-мерного многообразия при помощи попарной корреляции рассчитанных градиентных карт.