Моделирование ОУМ-волн от кольцевой антенной решетки - Бурнин, Марк Артемьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлено моделирование кольцевой антенной решетки из десяти спиральных антенн в среде COMSOL Multiphysics, генерирующей электромагнитные волны с орбитальным угловым моментом (ОУМ) в миллиметровом диапазоне. Исследованы диаграммы направленности и фазовые распределения излучения для различных топологических зарядов (l = 0, ±1, ±2, ±3). Продемонстрировано формирование стабильного спирального волнового фронта на расстоянии ∼1.5λ от излучателя. Моделирование дифракции на двух щелях и треугольной апертуре выявило характерную зависимость смещения интерференционной картины от знака и величины ОУМ, а также сохранение поляризации. Разработанная модель открывает перспективы для применения в системах пространственного мультиплексирования и фундаментальных исследований взаимодействия закрученного излучения с веществом.