Наблюдение структуры свечения положительных стримеров в углекислом газе - Белоплотов, Дмитрий Викторович; Скакун, Виктор Семенович; Соснин, Эдуард Анатольевич 1971-; Панарин, Виктор Александрович; Сорокин, Дмитрий Алексеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обнаружены различные зоны свечения головки стримера, формируемого в условиях апокампического разряда в углекислом газе при давлении от 3 до 12 Торр и распространяющегося со скоростью ~ 2Å107 см·с−1. Посредством время-разрешенной оптической диагностики обнаружено, что головка стримера состоит из основной ярко светящей зоны и предшествующей ей слабо светящей зоны, ранее названной нами предвестником. Временной лаг между зонами составляет несколько наносекунд. Предполагается, что свечение предвестника соответствует области некомпенсированного положительного заряда ионов и находится в непосредственной близости к фронту стримера, где напряженность электрического поля достигает максимального значения. Основная ярко светящая зона соответствует телу стримера. Найденные факты следует использовать для внесения дополнений в модель катодонаправленного стримера.