Покрытия диоксида титана, полученные вакуумно-дуговым методом в режимах с плазменным ассистированием: синтез, структура, свойства - Прокопенко, Никита Андреевич; Петрикова, Елизавета Алексеевна; Толкачев, Олег Сергеевич; Крысина, Ольга Васильевна; Коваль, Николай Николаевич; Иванов, Юрий Федорович 1955- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Сформированы покрытия диоксида титана вакуумно-дуговым плазменно-ассистированным методом и детально исследованы их структура, фазовый состав и свойства. Показано, что величина тока разряда источника газовой плазмы является одним из ключевых параметров, позволяющим управлять фазовым составом покрытия диоксида титана, его твердостью и износостойкостью. Диоксид титана в покрытиях присутствует в двух полиморфных модификациях - рутил и анатаз, относительное содержание которых зависит от условий плазменного ассистирования. Покрытия диоксида титана, независимо от режима плазменного ассистирования, являются нанокристаллическим материалом, имеющим столбчатое строение.